PENGARUH SERTIFIKASI HALAL DAN BAHAN MAKANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN OLEH IBU RUMAHTANGGA MUSLIM DI PEKANBARU

PENGARUH SERTIFIKASI HALAL DAN BAHAN MAKANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN OLEH IBU RUMAHTANGGA MUSLIM DI PEKANBARU

  • NURRAHMI HAYANI UIN Sultan Syarif Kasim Riau
Keywords: Sertifikasi halal, bahan makanan, keputusan pembelian

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  apakah sertifikasi halal dan bahan makanan berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian produk makanan  oleh ibu rumahtangga muslim di kelurahan Air putih kec.Tampan Pekanbaru Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh ibu rumahtangga muslim di kelurahan Air putih kecamatan Tampan Pekanbaru.  Jumlah sampel adalah 100 orang responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa variabel sertifikasi halal dan bahan makanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan pada ibu rumahtangga di kelurahan Air putih Kecamatan Tampan Pekanbaru baik secara parsial maupun simultan. Kontribusi variabel keputusan Sertifikasi Halal dan Bahan Makanan terhadap keputusan pembelian adalah  sebesar 33,5% dan sisanya 66,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.

Published
2019-06-11